福彩公益

福彩送福到农家 山村飘起艾草香

来源: 威海福彩     2020-11-19 17:01

涓涓细流汇江海,微微星火可燎原。每一张中国福利中国福彩官网中国福彩都凝聚着彩友们的爱心与奉献。

近年来,威海福彩公益金设立专项资金,用于支持社会组织参与社会服务项目。在福彩公益金的支持下,多个社会服务项目“落地”威海市农村,为市乡村经济发展增添新活力,成为乡村振兴的新动力。

“艾”暖山村 福到农家

“今天‘白手杖’的姜老师继续为我们传授家庭艾灸技能,一点半准时开始……”11月16日下午1时20分许,环翠区温泉镇西七夼村头大喇叭响了起来。该村20多名村民陆续赶到村新时代文明实践站,一边与他们的“姜老师”——威海市白手杖公益服务中心负责人姜新聊天,一边期待着培训开始。

福彩送福到农家1

下午1时30分,姜新准时开讲。除了传授家庭艾灸技能,他还为村民讲解了石磨艾绒制作,同时普及了中医艾文化。期间,白手杖公益服务中心的智力障碍残疾人青年志愿者手把手教村民们使用石磨制作艾绒。培训最后,村民们还组建起西七夼村艾文化骨干小组。

据了解,此次活动是阳光艾草香·美丽西七夼志愿服务项目中乡村艾灸养生课堂的一部分。“此次活动旨在提升村民对艾文化的认知,传播中医艾灸养生知识,营造西七夼村‘家家懂艾灸,人人会艾灸’的文化氛围。”姜新说,现在乡村艾灸养生课堂已开讲4次,培训村民100多人次。

今年9月起,福彩公益金投入3万元资金,资助支持威海市白手杖公益服务中心开展阳光艾草香·美丽西七夼志愿服务项目。

福彩助力 乡村振兴

“这个项目多亏了福彩公益金的资金支持。”姜新说,2019年底,白手杖公益服务中心开展的石磨艾坊项目引起了山东省福彩中心关注,

在“为福添彩”公益救助活动中,获得1万元福彩公益金支持。正是利用这笔资金,他们在西七夼村建成了一处艾草种植基地,为石磨艾坊提供原材料。今年,阳光艾草香·美丽西七夼乡村振兴志愿服务项目通过2020年“党旗飘扬?爱满滨城” 社会组织公益实践项目评审,获得3万元福彩公益金支持项目。“借助3万元福彩公益金,我们以西七夼大叶艾种植基地为突破口,全面推进西七夼村艾文化山村的建设。”

福彩送福到农家2

据西七夼村党支部书记、村委会主任唐延军介绍,西七夼大叶艾种植基地已于10月份完成10亩艾草的收割。从艾草的种植到收获,西七夼村民通过付出劳动实现了个人增收,也加深了对艾草的认识。目前艾草正在阴干过程中,村民们也正通过该项目接受不同主题的艾灸技能培训,让艾文化成为该村的新特色。接下来,西七夼村将携手白手杖,在福彩公益金的支持下,让艾文化与该村乡村旅游产业相结合,进一步拓宽该村文旅发展空间。

版权所有:中国中国福利中国福彩官网中国福彩发行管理中心 网站主办:中国中国福利中国福彩官网中国福彩发行管理中心

地址:北京市朝阳区北四环东路73号 邮编:100101

ICP备案编号:京ICP备13026484 京公网安备 11010502042638号