福彩公益

苏州福彩搭建职业教育实训平台 促进残障学生技能培训

来源: 江苏福彩     2021-04-21 16:53

翻杯、温杯、赏茶、投茶、摇香、洗茶、出汤……和着悠扬的音乐,苏州市盲聋学校的茶道体验中心正在上演精彩的茶艺表演,表演者是7名听障学生。每周三下午,是他们学习茶道的固定时间,经过8个多月的学习,他们不仅熟练掌握了泡茶的技巧,还能进行简单的茶艺表演。为他们搭建学习平台的正是苏州福彩。

苏州福彩搭建职业教育实训平台1

苏州福彩公益金资助60万元用于苏州市盲聋学校的学生交互体验中心建设,高标准完成了茶道(陶艺)体验中心、咖啡馆(园艺)体验中心、学生交互体验中心等5间专业教室的文化改造及布展工作。

苏州福彩搭建职业教育实训平台2

“以往我们的学生实操训练,需要寻求合作单位的资源和场地支持,因而我们几年前已在酝酿建设学生交互体验中心,但苦于资金紧缺而一直搁浅。”苏州市盲聋学校总务处主任何一明告诉记者,就业是残障学生参与社会生活、实现人生价值的根本途径,但由于各种原因,学生往往“出了校门回家门”,为了解决这个难题,学校想方设法优化课程设置,筹建专业实训场室,强化就业指导和培训,助力学生毕业后顺利走上工作岗位。学校的想法得到了苏州福彩的认同和支持,并雪中送炭提供建设启动资金。学生交互体验中心的建立,为学生提供了实操基地,以促进特殊学生的技能培训,提升职业化素养。

苏州福彩搭建职业教育实训平台3

园艺18级的7名学生学习茶道8个多月时间,在茶艺老师眼中,这是一群极度勤奋和自律的孩子。“他们现在的水平几乎能达到国家中级茶艺师的水平了。”茶艺老师告诉记者,茶艺讲究听觉、视觉和嗅觉的融合,特殊学生听不到,也不能说,学习的辛苦异于常人。每次上课需在手语老师的“翻译”下进行,3个半小时的课程,他们心无旁骛、专心致志,课后还勤加练习,因而成效突飞猛进。今年20岁的小陈说,茶道的学习不仅提升了他的谋生技能,还增强了他的自信心,希望以后可以从事相关的工作。

据悉,苏州市盲聋学校已建立了学前融合教育—义务教育—自办中职教育—联办高职教育的特殊教育教学体系。目前该校已开设中职中西点专业和高职园艺专业,设置茶道、咖啡、核雕、园艺等课程。2018年招收了首批5年制大专生。


版权所有:中国中国福利中国福彩官网中国福彩发行管理中心 网站主办:中国中国福利中国福彩官网中国福彩发行管理中心

地址:北京市朝阳区北四环东路73号 邮编:100101

ICP备案编号:京ICP备13026484 京公网安备 11010502042638号