新闻资讯

世界读书日丨以阅读之名,享书香之旅

来源: 中国福彩网     2021-04-23 09:00

知识润泽心灵,智慧点亮人生。4月23日是世界读书日,设立该节日就是为了倡导更多的人,享受阅读的乐趣。

作为公益事业,中国中国福利中国福彩官网中国福彩每年都会组织形式多样的与阅读有关的公益活动,用实际行动为困难群众送去精神食粮,帮助他们开拓视野。

以阅读之名,享书香之旅

托尔斯泰曾经说过:“理想的书籍,是智慧的钥匙。”为了让孩子们读到更多的好书,在书香的氛围中茁壮成长,各地福彩中心组织开展“图书进校园”系列活动,以提高孩子们的整体文化素养,让孩子们从小树立高远的理想,以实际行动为社会传递正能量。

灌南福彩开展关爱留守儿童图书捐赠活动

2020年12月,江苏省灌南市福彩中心开展“让阅读点亮梦想”关爱农村留守儿童图书捐赠活动,共募捐到儿童图书224本。福彩中心工作人员将这批书籍送到灌南县孟兴庄镇孟兴庄小学,赠送给学校里的留守儿童。

灌南福彩开展关爱留守儿童图书捐赠活动

重庆福彩公益金助力校图书室整改

重庆市福彩中心作为社会责任的践行者,多年来通过援助教学设备、改造教学环境等形式,努力为在校学子们创造良好的阅读环境。

2020年7月初,重庆市城市建设技工学校争取到“公益福彩·幸福校园”工程项目20万元,对校图书室实施整改,为师生打造校园文化建设活动中心和获取知识的信息平台。

重庆福彩公益金助力校图书室整改

同年10月,学校利用这笔福彩公益金对图书室硬件完善和氛围营造两方面进行整改,简陋的瓷砖地板换成木地板,墙面下半部分贴上附墙板,不仅更加美观,还能防潮。

整改后,图书室纸质书拥有52000余册、电子书10000余册。此外,还新建了一间电子阅览室,通过APP、网页或者微信小程序就能进入到系统进行阅读,十分便捷。

邢台福彩资助学区购置“福彩爱心书屋”

去年12月,邢台市宁晋县福彩中心公益爱心书屋捐赠仪式举行。此次仪式宁晋县福彩中心向学区资助5万元,其中,10500元用于资助建档立卡、低保户等贫困学生,39500元用于购置“福彩爱心书屋”图书。

邢台福彩资助学区购置“福彩爱心书屋”

重庆福彩公益金助力“留守儿童读书长廊”建设

重庆市福彩中心启动“公益福彩·幸福校园”工程项目。得知该消息后,城口县庙坝镇第一中心小学立即申请了10万元福彩专项公益金,打造了留守儿童读书长廊。

这个项目不仅让留守儿童都能够接触到好的课外读物,使他们享受到与其他孩子一样的先进思想,一样的文化熏陶,更是达到了共享知识、共同成长的目的。

重庆福彩公益金助力“留守儿童读书长廊”建设

阳泉福彩“萤火虫爱心图书大漂流”公益活动

为响应国家文化扶贫政策,去年,阳泉市福彩中心启动了福彩圆梦“萤火虫爱心图书大漂流”公益活动,为山区的孩子送去图书,让他们能够阅读到更多的课外书籍。

阳泉福彩“萤火虫爱心图书大漂流”公益活动

活动倡议发出后,市区6所小学加入福彩圆梦“萤火虫爱心图书大漂流”公益活动中,每所小学都与山区小学结成一对一帮扶,为他们捐书。

短短20天内,12所小学联合,5637名学生,1万本爱心图书,辗转300公里,终于在大家的努力下圆满的送到了山区孩子们手中。

随着农村群众的收入不断提高,他们对于精神文化生活方面的需求也逐渐增多。为满足他们的读书需求,充分考虑农村最需要什么,农民最需要什么,福彩为他们送去了农业种植、畜牧知识、农技知识等各个方面爱心图书。

潍坊“福彩书屋”成了村里的“文化角”

为了满足村民的精神文化生活方面的需求,潍坊市临朐县冶源街道南杨善村村委经多方面筹措资金建成了活动广场、图书室、活动室,成立了南杨善少儿书画院和四点半学校,收纳了60多名小学生。但一直以来,地理位置和集体经济薄弱等多方面原因导致优秀图书匮乏,无法满足广大村民、学生的阅读和学习知识的需求,为此,潍坊市福彩中心先后两次为该村捐赠图书,解决了村民和学生的迫切需求。

潍坊“福彩书屋”成了村里的“文化角”

村民刘大爷快80岁了,身体非常硬朗,他的儿子种着樱桃和西瓜,他得空就喜欢来“福彩书屋”看书,把学到的知识回去跟儿子说,为儿子的种植提供了很多帮助。他说:“‘福彩书屋’太好了,农业、畜禽、历史、医学、儿童读物……各种书籍都有,非常全面。我除了看一些种植、养殖的书籍,还看关于历史和中医方面的,也学学养生,这就叫‘活到老学到老’啊!”

来“福彩书屋”看书的村民刘大爷

潍坊福彩自2017年起开展“福彩书屋,筑梦未来”公益活动以来,已向昌乐县高崖水库库区小学、临朐县辛寨镇杨家河小学、临朐县冶源镇南杨善村委会、临朐县冶源镇石河店小学等学校和社区捐赠图书,帮助他们建立“福彩书屋”,开阔视野,让读书成为新的乡村之风,受到了学校和社会各界的好评。

慈善公益脚步不停歇,爱心传递在继续。中国中国福利中国福彩官网中国福彩将继续践行发行宗旨,强化使命担当,以实际行动履行社会责任,为困难群众送去帮助和关爱。

眼睛到不了的地方,文字可以。

暮春四月,让我们手捧一本好书,感受广阔的世界,领略多彩的风情。

今天,让我们静下心来共品书香,让灵魂变得饱满、充盈。

版权所有:中国中国福利中国福彩官网中国福彩发行管理中心 网站主办:中国中国福利中国福彩官网中国福彩发行管理中心

地址:北京市朝阳区北四环东路73号 邮编:100101

ICP备案编号:京ICP备13026484 京公网安备 11010502042638号