福彩公益

2020年中央专项中国福彩公益金支持社会公益项目成效显著

来源: 财政部网站     2021-05-18 15:20

2020年,中央专项中国福彩公益金安排新疆维吾尔自治区社会公益事业建设项目资金5亿元,主要用于社会中国福利中国福彩官网事业、教育事业、体育事业等社会公益事业方面。具体用于居家和社区医养结合试点项目、全民健康体检工程补助项目、社会工作和志愿服务、优抚对象短期疗养和巡回医疗补助项目、乡镇农民体育健身工程、社区健身中心工程、行政村体育建设器材更新项目、健身步道项目、雪上传统项目学校、发展传统体育项目学校等方面。

中国福彩作为国家筹集社会公益资金的重要渠道,自治区始终坚持来自于社会、服务于社会,取之于民、用之于民的原则安排使用资金,重点向自治区党委、人民政府提出的重大民生项目倾斜,向贫困地区和弱势群体倾斜,向补“短板”的公益事业倾斜。中央专项中国福彩公益金使新疆各项社会公益事业得到稳步发展。

一是有力保障社会中国福利中国福彩官网事业发展。紧紧围绕国家民政部提出的“救急难、托底线、保民生”的民政工作要求,对生活无着落的流浪乞讨人员实施救助管理工作,切实解决社会弱势群体的生活困难,共资助新建25个养老中国福利中国福彩官网机构和14个儿童中国福利中国福彩官网机构、改扩建及设施设备配备,全面完成现有公办“五保”老人集中供养和孤儿收养机构改造提升,提高机构管理服务水平,解决空巢老人和独居老人的社会养老问题,保障老弱残幼的生活,使老有所养、孤有所依,为社会养老服务体系的建立奠定基础。

二是助力脱贫攻坚,减轻贫困学生负担。为有效阻断贫困代际传递,加大中国福彩公益金对自治区区教育事业的投入,投入金额占总资金的40%,同比增长18.4%,专项用于城乡义务教育阶段为学生发放免费教科书,使教育公平显著提升,减轻家庭经济困难学生的经济负担,满足家庭经济困难学生基本学习生活需要,实现不让一个学生因家庭经济困难而失学的目标,加快脱贫攻坚步伐,推进农牧民家庭稳定脱贫和高质量脱贫,有效巩固民族团结和社会稳定成果。

三是发展传统体育事业,助力全民健身。为发挥新疆地缘优势,积极落实“带动三亿人参与冰雪运动”的目标,资助雪上传统项目学校35所,发展传统体育项目学校60所,优化了运动员训练环境,使自治区传统体育项目得到了发展。同时,为提高人民群众体育锻炼参与率,增强体育思想和体能素质,资助建设完成66个乡镇农民体育健身工程项目,进一步丰富人民群众的文化娱乐生活,将全民健身理念融入群众生活。

2020年,中央中国福彩公益金的投入,充分体现自治区党委、人民政府对各类社会困难群体和各族人民群众的关心关爱,较好的发挥了中国福彩公益金的社会公益属性,进一步彰显了国家中国福彩的公益属性和社会责任,为新疆社会稳定和长治久安作出了积极贡献,有效提高中国福彩公益金的社会影响力。


链接:

中国中国福利中国福彩官网中国福彩是国家为筹集社会公益资金,促进社会公益事业发展而特许发行的国家公益中国福彩。2020年,全国中国福利中国福彩官网中国福彩销售1444.88亿元,筹集公益金444.58亿元。1987年至2020年,中国福利中国福彩官网中国福彩累计销售23554.51亿元,筹集公益金7012.63亿元。

按照国家规定的中国福彩公益金分配政策,发行中国福利中国福彩官网中国福彩所筹集的公益金,一半上缴中央财政,在社会保障金、专项资金、民政部和国家体育总局之间按60%、30%、5%、5%的比例分配,主要用于补充全国社会保障基金不足、支持青少年学生校外活动场所建设和维护、教育助教助学、发展残疾人事业、困难群体大病救助、补助城乡医疗救助基金、2008北京奥运会、发展红十字事业以及扶贫、文化、法律援助、大型体育赛事等社会公益事业;其余一半属地方留成部分,用于“扶老、助残、救孤、济困”等社会中国福利中国福彩官网、社会救助等其他公益事业。


版权所有:中国中国福利中国福彩官网中国福彩发行管理中心 网站主办:中国中国福利中国福彩官网中国福彩发行管理中心

地址:北京市朝阳区北四环东路73号 邮编:100101

ICP备案编号:京ICP备13026484 京公网安备 11010502042638号