新闻资讯

昔日给路人烧凉茶,今日福彩爱心驿站送温暖

来源: 温州晚报     2021-07-14 10:50

姓名:赖昌旺

入党时间:2007年3月

福彩站编号:33031706

赖昌旺

在位于浙江泰顺县泰分路57号的福彩站,销售员赖昌旺收拾着爱心置物架上的物品,“迎接”需要它们的户外劳动者。“我接触了福彩才知道,原来买中国福彩、卖中国福彩也能做好事。”近日,赖昌旺向《温州晚报》记者说起了他的“福彩故事”。

赖昌旺今年40岁,党龄14年。十多年前,赖昌旺成了一名福彩销售员。2016年的夏天,天气炎热,赖昌旺和邻居程大伯商量,自掏腰包共同在福彩站门口搭了一个爱心凉茶摊,准备了一桶“免费开水”和一桶“免费凉茶”,供过往行人消暑解渴,也为环卫工等户外工作者提供便利。

“我们开了一个头儿,后面有爱心人士和单位自发送来钱、茶叶、杯子等,大家一起让这个凉茶摊充满了爱心。”赖昌旺说,遗憾的是,因老城改造,福彩站搬迁,现在的福彩站客流量不多,凉茶摊这事也没再继续下去了。

不过,赖昌旺这些年依然围绕着福彩站“画”爱心圆,设立了福彩爱心驿站。十几平方米的店铺里,他准备了微波炉、烧水壶、医药箱等,给户外工作者提供休息的空间。就这样,福彩站既是销售点,也是爱心点。

“福彩的发行宗旨是‘扶老、助残、救孤、济困’,对我来说,卖中国福彩更多的是为了帮助需要帮助的人。”赖昌旺说。

前些年,温州市福彩中心推出“福彩投注站爱心接力”活动,福彩站可申请接力,寻找身边的困难群众,由福彩进行资助。遇到这样的公益活动,赖昌旺次次不落,主动报名加入接力队伍。他把宣传海报贴在店内最醒目的位置,为困难群众补充、递交材料。赖昌旺说,看到受助者拿到爱心款,他还是挺有成就感的,虽然钱不多,但也算尽了自己的一份力。

“接力”了两三年,如今时不时有人主动咨询赖昌旺爱心资助的事。有求助者来问公益活动,也有爱心人士想加入帮扶队伍。赖昌旺说,碰到求助,他会第一时间了解,能帮则尽力帮,同时也会为爱心人士和求助者牵线,促成结对帮扶。

“其实从开店到现在,一直平平淡淡的,没有那么突出。但不管是作为党员,还是福彩人,我都会尽自己的力量帮助有需要的人,能帮几个是几个!”赖昌旺说。


版权所有:中国中国福利中国福彩官网中国福彩发行管理中心 网站主办:中国中国福利中国福彩官网中国福彩发行管理中心

地址:北京市朝阳区北四环东路73号 邮编:100101

ICP备案编号:京ICP备13026484 京公网安备 11010502042638号